JAKARTA – WARTA BOGOR – Dua aksi unjuk rasa dijadwalkan berlangsung di wilayah Jakarta Pusat pada Jumat (12/6/2026). Kepolisian telah menyiapkan ribuan personel gabungan untuk mengamankan jalannya demonstrasi.
Kasi Humas Polres Metro Jakarta Pusat, Iptu Erlyn Sumantri, mengatakan kedua aksi demonstrasi tersebut akan dimulai pada pukul 13.00 WIB.
Aksi pertama akan digelar oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia (BEM UI) di kawasan Bundaran HI, Kecamatan Menteng.
Sementara itu, aksi kedua akan berlangsung di Jalan Medan Merdeka Selatan atau sisi selatan kawasan Monas dan diikuti oleh massa dari Perhimpunan Penegak Demokrasi Indonesia.
“Unjuk rasa kedua digelar massa dari Perhimpunan Penegak Demokrasi Indonesia,” ujar Erlyn.
Untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan dan kelancaran lalu lintas selama aksi berlangsung, kepolisian telah menyiapkan sebanyak 3.099 personel gabungan.
Erlyn menjelaskan, ribuan personel tersebut akan ditempatkan di sejumlah titik strategis guna memastikan kegiatan penyampaian pendapat di muka umum berjalan aman, tertib, dan kondusif.
Sumber: kompas