Imbas Kebakaran, TPA Galuga Cibungbulang Ditutup Sementara

BOGOR – WARTA BOGOR – Bupati Bogor Rudy Susmanto mengatakan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Galuga di Kecamatan Cibungbulang ditutup sementara akibat kebakaran yang terjadi di kawasan tersebut.

Penutupan sementara dilakukan selama satu hari pada Selasa, 8 September 2026, guna mempermudah proses penanganan dan pemadaman api oleh petugas gabungan.

“Kami meminta waktu satu hari kepada Pemerintah Kota Bogor dan mohon maaf kepada seluruh masyarakat Kabupaten Bogor untuk pelayanan TPA Galuga hari ini di tanggal 8 September 2026 kami tutup selama satu hari,” kata Rudy, Selasa (8/9/2026).

Rudy menjelaskan, penutupan sementara TPA Galuga dilakukan agar seluruh akses jalan menuju lokasi dapat dimaksimalkan untuk mendukung proses pemadaman kebakaran.

Menurutnya, petugas menghadapi kendala akses menuju lokasi sehingga diperlukan pengaturan jalur untuk distribusi air serta mobilisasi tim pemadam kebakaran.

“Supaya seluruh akses jalan yang menuju TPA Galuga betul-betul kita optimalisasi untuk distribusi air, untuk akses tim pemadam kebakaran supaya penanganan kebakaran tidak berlarut-larut. Mudah-mudahan di hari ini bisa kita tuntaskan bersama-sama,” ucapnya.

Terkait luas lahan yang terdampak kebakaran, Rudy mengatakan pihaknya belum dapat memastikan jumlahnya. Pemerintah Kabupaten Bogor masih melakukan pendataan dan inventarisasi melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH).

“Luas area yang terbakar sedang kita hitung bersama-sama. Jadi masuk ke bibir TPA Galuga yang masih aktif tempat pembuangan sampah Kota Bogor dan Kabupaten Bogor, tepatnya tadi saya sampaikan di area lahan ladang yang ada,” jelasnya.

“Dan sekarang di UPT DLH hasil kita menerbangkan drone tadi kita akan pastikan luasan lahan yang terbakar berapa,” tambah Rudy.

Selain luas area yang terbakar, penyebab kebakaran juga masih belum dapat dipastikan. Saat ini, petugas gabungan masih memusatkan perhatian untuk memadamkan api agar tidak meluas ke area lainnya.

“Penyebabnya belum bisa kita simpulkan malam hari ini. Kita masih berfokus kepada pemadaman api supaya tidak menjalar lebih jauh lagi,” terangnya.

Diketahui, kebakaran mulai terjadi di kawasan tersebut pada Senin (7/9) sekitar pukul 17.00 WIB. Api awalnya muncul di area lahan kosong sebelum kemudian meluas hingga mencapai area TPA Galuga.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sumber: detiknews