Kebakaran Peternakan Hanguskan 60 Ribu Ayam di Cariu Bogor, Kerugian Capai Rp6,5 Miliar

BOGOR – WARTA BOGOR – Kebakaran hebat melanda sebuah peternakan ayam di Kampung Legok Jambu, Desa Karyamekar, Kecamatan Cariu, Kabupaten Bogor, pada Selasa (19/5/2026) dini hari.

Kobaran api yang besar terlihat menyala di tengah malam dan menghanguskan sebagian besar area peternakan. Peristiwa tersebut sempat terekam dalam video yang beredar di media sosial.

Yudi Santosa mengatakan kebakaran diduga dipicu korsleting listrik yang kemudian menyambar tabung gas elpiji di lokasi kandang ternak.

“Terjadi korsleting listrik yang menyambar ke tabung gas elpiji sehingga mengakibatkan kebakaran di kandang ternak ayam,” ujar Yudi, Selasa (19/5/2026).

Dalam insiden tersebut, seorang pegawai peternakan berinisial A mengalami luka bakar dan telah mendapatkan penanganan medis.

Kebakaran juga menyebabkan sekitar 60 ribu ekor ayam di dalam kandang mati terbakar. Selain itu, lima unit sepeda motor dan delapan ekor domba yang berada di sekitar lokasi turut hangus dilalap api.

Menurut Yudi, total kerugian material akibat kebakaran tersebut diperkirakan mencapai miliaran rupiah.

“Kerugian ditaksir mencapai kurang lebih Rp6,5 miliar,” katanya.

Petugas pemadam kebakaran masih melakukan pendataan dan penyelidikan lebih lanjut terkait penyebab pasti kebakaran di lokasi peternakan tersebut.

 

 

 

 

 

 

 

Sumber: TribunnewsBogor