Menkominfo Budi Arie Janji Umumkan Pelaku Serangan Ransomware ke PDN

JAKARTA – WARTA BOGOR – Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Budi Arie Setiadi berjanji akan mengungkapkan pelaku serangan ransomware ke Pusat Data Nasional (PDN).

“Nanti dalam waktu yang tidak terlalu lama, kita akan jelaskan ke publik siapa pelakunya, motifnya apa pun,” ujar Budi Arie di kompleks parlemen, Jakarta, Kamis (27/6/2024).

Sebelum mengungkap lebih detail identitas pelaku serangan, menurutnya yang terpenting penyerang gangguan siber tersebut tidak dilakukan oleh negara lain.

“Namun, yang pasti ini bukan state actor, bukan dari negara tapi perorangan dengan motif ekonomi,” ucapnya.

Selain itu, Budi menyatakan dalam serangan siber ini belum adanya kebocoran data kepada pihak lain. Bahkan, sampai saat ini belum ditemukan bukti-bukti mengenai adanya kebocoran data.

“Yang pasti tadi hasil rapat dengan Komisi I DPR tidak ada indikasi dan belum ada bukti terjadinya kebocoran data,” tegasnya.

Sementara itu, Budi Arie juga menanggapi soal desakan masyarakat yang meminta dirinya mundur dari jabatan Menkominfo. Seruan ini muncul lewat petisi yang ramai di media sosial terkait PDN yang diserang.

“Ah no comment kalau itu, itu haknya masyarakat untuk bersuara,” katanya.

 

 

Sumber: beritasatu.com