Resep Es Mangga Ceria

JAKARTA, WARTABOGOR.id-Buah mangga, khususnya yang masih mengkal atau belum sepenuhnya matang, biasanya diolah menjadi manisan.

Namun ternyata, mangga mengkal bisa juga diolah jadi sajian lainnya yang tak kalah enak, yakni es buah mangga. Es mangga dengan mangga mengkal ini cocok dijadikan pilihan takjil berbuka puasa.

Untuk membuatnya, kamu bisa mengikuti resep Es Mangga Ceria berikut ini. Resep ini tertera dalam buku “Resep Es Buah Paling Gampang” (2012) karya Dapoer 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep Es Mangga Ceria

Bahan

3 buah mangga mengkal, serut kasar
200 gram stroberi, belah dua
100 gram kolang kaling hijau, iris tipis
1 sendok makan garam
1 sendok makan air kapur sirih, campur dengan 1 liter air
600 ml air
300 gram gula pasir
Es batu untuk penyajian

Cara buat

1. Remas-remas mangga dengan garam hingga layu, cuci bersih, tiriskan.

2. Rendam mangga dalam campuran air dan air kapur sirih.

3. Diamkan satu jam, lalu cuci bersih.

4. Masak air dengan gula pasir hingga mendidih.

5. Angkat, dinginkan, lalu masukkan mangga ke dalamnya.

6. Diamkan selama satu malam.

7. Tambahkan stroberi dan kolang-kaling ke dalamnya.

8. Hidangkan dengan es batu untuk berbuka puasa. (Kompas.com)