Olahraga

Dua Wakil Indonesia Sukses Cetak Sejarah di Reli Dakar 2026

JAKARTA – WARTA BOGOR – Dua pebalap asal Indonesia menorehkan sejarah di balapan paling ekstrem di dunia, Reli Dakar. Bahkan, salah satunya sempat meraih juara di satu stage.

Dua pebalap Indonesia yang menorehkan sejarah di Reli Dakar itu adalah Julian ‘Jejelogy’ Johan dan Shammie Baridwan. Mereka balapan di Reli Dakar dengan tim Compagnie Saharienne.

Dikutip dari situs resmi Reli Dakar, hingga stage terakhir, Jeje (sapaan akrab Julian Johan) mendapatkan peringkat lima secara overall di kategori Classic. Sedangkan Shammie mengisi posisi tujuh.

Advertisement

“Alhamdulillahi rabbil ‘alamin, teman-teman semua ternyata saya bisa juga finis Dakar, sebuah kejuaraan yang menjadi mimpi saya sejak kecil. Dan ternyata nggak cuma itu, masih dikasih nikmat, dikasih rezeki untuk bisa finis sampai kita di hari terakhir ini dengan result yang menurut saya sangat baik. Alhamdulillah kita mendapatkan peringkat 5 overall, juara 3 di kelas, dan di kelas Iconic Classic kita mendapat juara pertama,” tulis Jeje penuh haru dikutip dari akun Instagramnya.

“Di sini selama dua minggu rasanya kayak kemarin baru aja mimpi, ngelihat di TV, ngelihat di majalah pengen ngerasain suatu hari bisa ada di sini. Ternyata alhamdulillah dengan tekad, dengan keseriusan mencoba untuk berusaha mencari jalan untuk akhirnya berada di sini. Itu semua terbayarkan di hari ini. Terima kasih sekali lagi semuanya semoga bisa menjadi inspirasi, bisa menjadi energi positif untuk kita di Indonesia, untuk olahraga dunia otomotif atau yang lainnya,” katanya.

Jeje turun di Reli Dakar bersama tim Compagnie Saharienne. Dia didampingi Mathieu Monplaisi dari Prancis sebagai navigator. Jeje mengendarai mobil Toyota Land Cruiser 100 (HDJ 100) dengan mesin 4.2L 6 silinder turbo.

Advertisement

Sedangkan Shammie Baridwan yang juga di-support tim Compagnie Saharienne, didampingi navigator Ignas Daunoravicius dari Lithuania. Shammie mengendarai mobil Toyota Land Cruiser 70 (HZJ 78) dengan mesin 4.2 liter 6 silinder.

Jika menelusuri arsip secara menyeluruh, memang belum ada jejak pebalap Indonesia dalam sejarah Dakar. Tapi, bukan berarti budaya off-road asing bagi Indonesia. Jeje dan Shammie sudah malang melintang di dunia motorsport ini.

Meski menjadi pengalaman pertama, Jeje dan Shammie sukses menjadi pesaing tangguh di lintasan Reli Dakar. Bahkan, Shammie sempat jadi juara 2 di etape 1 dan juara 1 di etape 11.

Advertisement

Sebagai informasi, Reli Dakar merupakan balapan paling ekstrem di dunia. Reli ini bukan cuma soal adu kecepatan. Reli Dakar menguras fisik, juga membutuhkan strategi dan navigasi yang presisi.

Reli Dakar digelar dengan rute menantang di Arab Saudi melewati gurun, tanah berbatu, serta jalur pegunungan. Tahun ini, Reli Dakar digelar selama dua pekan, dari 3 Januari 2026 sampai 17 Januari 2026.

 

Advertisement

 

 

 

Advertisement

Sumber: detikoto

 

Advertisement
Share

Recent Posts

Bareskrim Polri Ungkap Jaringan Pencurian Modul BTS Sebabkan Gangguan Sinyal di Jakarta-Jabar, Kerugian Ditaksir Rp60 Miliar

JAKARTA - WARTA BOGOR - Satresmob Bareskrim Polri berhasil membongkar jaringan sindikat pencurian dan penadahan…

1 hour ago

Pemkot Bogor Renovasi GOR Pajajaran, Perkuat Ekosistem Olahraga Kota Bogor

BOGOR - WARTA BOGOR - Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas…

2 hours ago
Advertisement

Pemprov Jabar Kaji Pemberlakuan Kembali SPP untuk SMA dan SMK Negeri

JABAR - WARTA BOGOR - Pemerintah Provinsi Jawa Barat bersama DPRD Jawa Barat tengah mengkaji…

17 hours ago

Komdigi Dukung Pembatasan Gadget di Sekolah, Lindungi Ancaman Negatif Digital

JAKARTA - WARTA BOGOR - Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi) Meutya Hafid menyambut baik kebijakan…

22 hours ago

Prabowo Kumpulkan Sejumlah Menteri Bahas Peran KDMP, Ini Hasilnya

JAKARTA - WARTA BOGOR - Presiden Prabowo Subianto memimpin rapat terbatas bersama sejumlah menteri Kabinet…

1 day ago

Menteri Koperasi Jelaskan Skema Penggajian Pegawai Koperasi Merah Putih

JAKARTA - WARTA BOGOR - Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono mengatakan gaji pegawai Koperasi Desa/Kelurahan…

1 day ago