JAKARTA – WARTA BOGOR – Pelatih baru Timnas Indonesia, Patrick Kluivert mengungkapkan alasannya menerima tawaran PSSI untuk melatih Timnas Indonesia menggantikan pelatih sebelumnya, Shin Tae Yong.
Pelatih berusia 48 tahun itu resmi diumumkan sebagai pelatih baru Timnas Indonesia pada Rabu (8/1/2025). Patrick Kluivert dikontrak PSSI hingga 2027.
Dalam wawancara dengan De Telegraaf, Kluivert mengaku tidak pikir panjang ketika mendapat tawaran PSSI untuk melatih Timnas Indonesia. Kluivert mengaku menerima tawaran PSSI karena melihat Timnas Indonesia memiliki potensi luar biasa.
“Saya sebenarnya langsung antusias, karena potensinya sangat besar. Indonesia adalah negara dengan penduduk hampir 300 juta jiwa, banyak di antaranya yang tergila-gila pada sepak bola. Selain itu, kini ada peluang [lolos Piala Dunia] untuk memiliki orang Indonesia di Eropa,” kata Kluivert.
Kluivert mengaku sudah menjalin hubungan dengan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir sejak menghadiri Piala Asia 2023 yang berlangsung pada awal 2024 di Qatar. Namun, ketika itu Kluivert mengaku tidak membahas soal menjadi pelatih Timnas Indonesia
“Saya di sana [Qatar] bersama manajer saya Soufian Asafiati. Saat pertandingan Indonesia, kami sempat berbincang dengan Ketua Umum PSSI Erick Thohir dan sejak saat itu kami terus berkomunikasi.” ucapnya
“Kami bukan membahas pelatih nasional kalau itu yang Anda maksud, karena Indonesia sudah punya pelatih yang sangat bagus, Shin Tae Yong. Obrolannya singkat, seperti yang sering terjadi di turnamen seperti ini, di mana Ketua Umum menjabarkan rencana besar Indonesia,” tambah Kluivert.
Debut Patrick Kluivert sebagai pelatih Timnas Indonesia akan terjadi saat melawan Australia pada Kualifikasi Piala Dunia 2026 di Sydney, 20 Maret mendatang.
Sumber: CNN Indonesia