Opor Ayam Lebaran

BOGOR-WARTABOGOR.id-Hari Raya Idul Fitri tidak lepas dari kuliner yang bernama opor ayam. Hampir tiap rumah menjadikan menu ini sebagai sajian wajib ketika lebaran tiba.

Cara memasak opor ayam dianggap sulit oleh sebagian orang. Khususnya bagi para pemula.

Maka dari itu, melalui resep ini diharap bisa memudahkan kamu dalam menyajikan menu spesial ini.

Pelajari langkah demi langkahnya. Karena resep ini sudah dibuat semudah dan sepraktis mungkin.

Nah, sekarang kamu tidak perlu khawatir lagi untuk menghidangkan makanan favorit kerabat serta keluarga.

Bahan dan bumbu

  1. 1 ekor ayam kampung, pejantan yang masih muda
  2. 5 butir telur, di rebus
  3. 5 buah tahu, putih/kuning, sesuai selera
  4. 250 ml santan mental
  5. 2 sendok makan minyak goreng
  6. 1 liter air matang
  7. 3 lembar daun salam
  8. 3 lembar daun jeruk
  9. 2 batang serai, dimemarkan
  10. 1 sdm garam
  11. 2 sdm bawang goreng

Bumbu halus

  1. 8 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1/2 set merica bubuk
  4. 1 1/2 sdm ketumbar
  5. 1 sdt jinten
  6. 3 butir kemiri
  7. 6 cm kunyit
  8. 2 cm jahe

Cara membuat

  1. Potong ayam menjadi 8 bagian atau sesuai selera. Lalu cuci bersih dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng. Lalu tumis semua bumbu halus beserta daun salam dan serai. Tunggu sampai mengeluarkan aroma harum.
  3. Rebus 1 liter air hingga mendidih. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong dan pastikan terendam secara sempurna.
  4. Selanjutnya masukkan bumbu yang telah di tumis tadi beserta gula jawa beserta rebusan ayam. Rebus hingga airnya meresap dan hampir habis.
  5. Setelah ayam terlihat empuk, masukkan tahu, telur rebus dan santan. Aduk-aduk terus agar santan tidak pecah.
  6. Tambahkan garam dan gula, lalu cek rasa
  7. Jika sudah sesuai selera, masukkan ke dalam mangkuk. Lengkapi dengan taburan bawang goreng.

Bagaimana? Tidak terlalu sulit bukan? Kamu bisa melengkapi sajian opor ayam Lebaran ini dengan menu lain seperti ketupat, lontong, dan sambal goreng

Tips buat kamu, sering-sering memanaskan opor ayam ini agar lebih tahan lama dan tidak cepat basi.

Selain itu, opor ayam yang sering dipanaskan juga akan menambah cita rasa karena bumbunya lebih meresap.

Dikutip dari: tastynesia.com