Kota Bogor

Pemkot Bogor Gelar Kaleidoskop Akhir Tahun 2025

BOGOR – WARTA BOGOR – Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) menggelar kegiatan Kaleidoskop Akhir Tahun 2025.

Kegiatan ini digelar di Takeshi Mutiara Bogor Raya, Jalan Regional Ring Road (R3), Katulampa, Kecamatan Bogor Timur, Kota Bogor, Senin (29/12/2025).

Diketahui kegiatan ini sebagai bentuk transparansi dan keterbukaan publik terkait penyelenggaraan pemerintahan, pelayanan publik, serta tata kelola pemerintahan.

Advertisement

Kegiatan diawali dengan penanaman pohon bersama para awak media. Penanaman pohon di ujung jalan R3 Katulampa, dilakukan sebagai salah satu bentuk ikhtiar menjaga alam.

Dedie Rachim menjelaskan bahwa sejak terpilih sebagai Wali Kota Bogor bersama Wakil Wali Kota Bogor, Jenal Mutaqin, langkah pertama yang diambil adalah memastikan kesinambungan transportasi publik di Kota Bogor melalui komunikasi dan pendekatan dengan jajaran perangkat daerah Pemkot Bogor, DPRD Kota Bogor, serta pihak terkait lainnya, hingga akhirnya layanan Biskita dapat beroperasi melayani masyarakat Kota Bogor.

Dedie Rachim memaparkan bahwa pada tahun 2026, Kota Bogor mendapat kepercayaan sebagai salah satu tuan rumah Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Barat. Sehingga perlunya rehabilitasi dan revitalisasi GOR Pajajaran sebagai penunjang sarana kegiatan tersebut.

Advertisement

Ia menilai, ikhtiar tersebut merepresentasikan Kota Bogor yang tidak hanya mengejar prestasi semata, tetapi juga penyediaan sarana dan prasarana yang memadai.

“Stadion yang megah diimbangi dengan prestasi menjadi bagian dari ikhtiar Pemkot Bogor dalam membangun manusia Kota Bogor. Semua proses ini menjadi penyemangat kita semua dalam membangun Kota Bogor ke depan,” kata Dedie Rachim.

Selain itu, indikator capaian kinerja, realisasi APBD, serta pendapatan daerah juga menjadi perhatian. Hingga Jumat (19/12/2025) realisasi pendapatan mencapai 92,43 persen. Sementara itu, realisasi belanja daerah mencapai 93,15 persen.

Advertisement

Sementara, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kota Bogor secara umum meningkat menjadi 79,75, lebih tinggi dibandingkan rata-rata nasional maupun Provinsi Jawa Barat.

Untuk Upah Minimum Kota (UMK), Kota Bogor disepakati sebesar Rp. 5.437.203 dan menjadi yang kelima tertinggi di Jawa Barat.

Dalam isu lingkungan yang menjadi isu prioritas diungkapkan Dedie Rachim. Seperti diketahui Pemkot bersama Pemkab Bogor telah menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) Galuga.

Advertisement

Penandatanganan ini menjadi ujung dari proses melengkapi berbagai persyaratan menuju Waste to Energy (WtE), yakni pengolahan sampah menjadi energi listrik melalui Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) di lahan bersama TPAS Galuga.

Harmonisasi program nasional menjadi hal terakhir yang disampaikan Dedie Rachim, mulai dari penyediaan lahan untuk Sekolah Rakyat dan Sekolah Garuda di Kelurahan Rancamaya, pengembangan Koperasi Merah Putih, program Makan Bergizi Gratis (MBG).

 

Advertisement

 

 

 

Advertisement

Sumber: pemerintah kota bogor

Share

Recent Posts

Sejarah Lahirnya Pancasila: Dari Sidang BPUPKI hingga Menjadi Dasar Negara Indonesia

WARTA BOGOR - Pancasila secara etimologis berasal dari bahasa Sanskerta, yakni gabungan kata panca yang…

18 hours ago

Rudy Susmanto sebut Skywalk Tegar Beriman Wujud Pembangunan Inklusif di Kabupaten Bogor

BOGOR - WARTA BOGOR - Bupati Bogor, Rudy Susmanto, menegaskan bahwa Skywalk Tegar Beriman tidak…

20 hours ago
Advertisement

SIM Digital Mulai Diterapkan, Ini Syarat dan Tahapan Registrasinya

JAKARTA - WARTA BOGOR - Kepolisian Republik Indonesia terus melakukan transformasi digital dalam layanan publik,…

20 hours ago

Viral Anak Terjatuh ke Area Kandang Gajah Ragunan, Pengelola Sebut Ada Indikasi Pembuatan Konten

JAKARTA - WARTA BOGOR - Sebuah video yang memperlihatkan seorang anak mengenakan pakaian merah terjatuh…

2 days ago

Festival Tangguh Bencana Bogor Utara 2026, Hadirkan Mitigasi Bencana hingga Pelatihan Kerja

BOGOR - WARTA BOGOR - Wakil Wali Kota Bogor, Jenal Mutaqin, membuka Festival Kecamatan Tangguh…

2 days ago

Fenomena Blue Moon Hiasi Langit Indonesia Hari Ini, Simak Fakta dan Waktu Puncaknya

JAKARTA - WARTA BOGOR - Fenomena langka Blue Moon atau bulan biru akan menghiasi langit…

2 days ago