Umum

Pengguna KRL Jabodetabek Tembus 280 Juta, Pemerintah Siapkan Subsidi Rp 1,7 T

JAKARTA – WARTA BOGOR – Menteri Perhubungan (Menhub), Dudy Purwagandhi mengungkapkan kehadiran KRL Commuter Line sangat dibutuhkan oleh masyarakat khususnya di wilayah Jabodetabek, di mana jumlah pengguna KRL Commuter Line tiap tahunnya semakin bertambah.

Dudy mengungkapkan jumlah pengguna KRL Jabodetabek dari Januari hingga Oktober 2025 telah mencapai 280 juta penumpang.

“Dari Januari hingga Oktober 2025, KRL Jabodetabek telah melayani sekitar 280 juta penumpang,” kata Dudy saat memberikan keterangan pers dalam peresmian Stasiun Tanah Abang Baru, Selasa (3/11/2025).

Advertisement

Oleh karena itu, pihaknya bersama PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI dan PT KAI Commuter akan terus menambah jumlah rangkaian yang terdiri atas 12 kereta.

Dudy menambahkan kapasitas rangkaian 12 kereta ini dapat menampung lebih banyak penumpang dibandingkan dengan rangkaian 10 kereta dan 8 kereta.

Setiap keretanya dapat menampung sebanyak 300 penumpang, sehingga dalam satu rangkaian, dapat mengangkut sebanyak 3.600 penumpang.

Advertisement

“Kereta 12 gerbong itu, satu gerbongnya bisa melayani kurang lebih 300 penumpang. Bayangkan 300 penumpang seperti satu pesawat Boeing 737. Kalau satu rangkaian, itu kurang lebih sekitar 20 pesawat Boeing 737,” jelas Dudy.

Selain itu, Kemenhub juga memberikan subsidi tiket kepada pengguna KRL Jabodetabek, di mana subsidi yang diberikan mencapai 60% dari harga tiket KRL.

Kemenhub pun menyiapkan anggaran hingga Rp 1,7 triliun untuk kebutuhan subsidi ini.

Advertisement

“Harga tiket KRL Jabodetabek, pemerintah mensubsidi sekitar 60% dari harga tiket KRL, kami siapkan anggaran subsidi sekitar Rp 1,7 triliun per tahun,” tutur Dudy.

Sebagai informasi, KAI Commuter saat ini mengelola 1.072 unit Electric Multiple Unit (EMU) atau total 102 rangkaian Commuter Line yang beroperasi setiap hari di kawasan aglomerasi Jabodetabek.

 

Advertisement

 

 

 

Advertisement

Sumber: CNBC Indonesia

Share

Recent Posts

Siswi Korban Keracunan MBG Disebut Hilang Ingatan 70%, DPR Minta BGN Tanggung Biaya Perawatan

JAKARTA - WARTA BOGOR - Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Yahya Zaini menyoroti kasus…

3 hours ago

DPR Soroti Lahan Bekas Karhutla yang Berubah Jadi Perkebunan Sawit

JAKARTA - WARTA BOGOR - Ketua DPR RI Puan Maharani meminta aparat terkait menyelidiki dugaan…

8 hours ago
Advertisement

KAI Commuter Rekayasa Rangkaian KRL, Rute Bogor Kembali Bertambah 13 Perjalanan

BOGOR - WARTA BOGOR - KAI Commuter kembali menambah 13 perjalanan Commuter Line Bogor mulai…

11 hours ago

Polbangtan Kementan Peringati Maulid Nabi, Tanamkan Keteladanan Rasulullah dalam Kehidupan Akademik

BOGOR-WARTA BOGOR — Suasana khidmat dan penuh kebersamaan menyelimuti Aula Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Bogor,…

1 day ago

Mentan Amran, Dua Tahun Berkinerja Terbaik di Kabinet Merah Putih

JAKARTA - WARTA BOGOR— Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman meraih skor kinerja tertinggi di antara…

1 day ago

Pemkot Bogor dan Aplikator Sepakati Sanksi bagi Ojol Pelanggar Aturan

BOGOR - WARTA BOGOR - Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor bersama perusahaan ojek online (ojol) menyepakati…

1 day ago