SUKABUMI-WARTABOGOR.id – Mentan Syahrul Yasin Limpo telah memperkenalkan pertanian yang maju, mandiri, dan modern di Indonesia melalui Kostratani, yaitu dengan memperkuat Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) melalui teknologi 4.0 untuk mewujudkan kedaulatan pangan nasional.
Menghadapi wabah Covid-19 ini, SYL berpesan SDM pertanian untuk tetap bekerja di lahan pertanian dengan semangat, melaksanakan seruan pemerintah dengan jaga jarak (social distance), menghindari kerumunan banyak orang, sering cuci tangan pakai sabun, gunakan masker bila batuk atau pilek, rajin mengkonsumsi produk empon-empon (herbal) seperti wedang uwuh, jahe, kunir asem, beras kencur, dan lain-lain yang secara klinis dapat melawan covid-19.
Arahan Mentan SYL dipertegas oleh Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Prof. Dedi Nursyamsi yang mengajak kita semua untuk menjaga kondisi tubuh tetap fit dengan tagar #pertaniantidakberhenti dan tagar #pertanianmelawancovid19.
Penyuluh Kabupaten Sukabumi memang terkenal rajin dan semangat dalam mendampingi petani. Demikian juga dengan penyuluh di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Surade Kabupaten Sukabumi, salah satu binaan Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan). Dibawah kepemimpinan Koordinator Penyuluh Pipin, dirinya memotivasi rekan-rekannya sesama penyuluh untuk tetap bekerja meski dalam kondisi pandemi Covid-19. “Salah satu lokasi desa binaan kami, Kelompoktani Batusuhunan Kelurahan Surade kali ini sedang panen padi di lahan seluas 10 Ha,” kata Pipin.
Dengan pengairan irigasi teknis, lanjut Pipin, petani menanam padi dengan aneka varietas. Varietas Ciherang ditanam di lahan seluas 6 Ha, dengan produktivitas 10 ton/Ha. Varietas Rojo Lele dilahan seluas 1 Ha, dengan produktivitas 9,16 ton/Ha,. Varietas Inpari 32 di lahan seluas 1 Ha, dengan produktivitas 7,5 ton/Ha. Sedangkan 2ua hektar lainnya ditanami varietas lain.
Menurut Penyuluh wilayah Surade, Hikmat Sumpena bahwa petani sangat bersemangat dalam berusahatani padi di wilayahnya. “Harga jual padi di wilayah kami antara Rp 4.000,- sampai Rp 4.400,- GKP, dan antara Rp 5.100,- sampai Rp 5.400,- GKG,” jelas Hikmat penuh semangat.
Pewarta : Sopyan
Editor : Ar