Tercatat Puluhan Jurnalis Tewas Sejak Perang Hamas-Israel Berlangsung

GAZA – WARTA BOGOR – Komite Perlindungan Jurnalis (CPJ) memberi pernyataan pada Sabtu (11/11/2023) bahwa jumlah jurnalis yang tewas dalam perang Hamas-Israel sejak 7 Oktober 2023 lalu meningkat menjadi 40 orang.

Mengutip Sindikat Jurnalis Palestina dan Surat Kabar Al-Dostor yang berbasis di Kairo, mengatakan yang kabar terbaru jurnalis yang tewas adalah jurnalis foto Ahmed Al-Qara yang tewas dalam serangan di dekat Khan Younis pada Jumat (10/11/2023) lalu.

Korban tewas terdiri dari 35 warga Palestina, 4 warga Israel dan seorang warga Lebanon.

Kelompok advokasi jurnalisme menyebut konflik perang Hamas-Israel kali ini merupakan periode yang paling mematikan bagi jurnalis sejak CPJ memulai pelacakan pada 1992.

“CPJ juga sedang menyelidiki sejumlah laporan yang belum dikonfirmasi mengenai jurnalis yang dibunuh, ditahan, hilang, disakiti atau diancam dan kerusakan pada kantor media dan rumah jurnalis,” tulis CPJ dalam keterangannya.

Diketahui, Kementerian Kesehatan Gaza mengatakan pada Jumat (10/11/2023) bahwa 11.078 orang telah tewas dan sebanyak 1,5 juta penduduk meninggalkan rumah mereka. Jumlah ini tercatat setelah sebulan pemboman yang dilakukan oleh Israel.

Direktur Jenderal Komite Palang Merah Internasional (ICRC), Robert Mardini mengatakan organisasinya terkejut dengan gambar dan laporan yang datang dari Rumah Sakit Al-Shifa di Gaza saat ini.

 

Sumber: okezone.news