JAKARTA – WARTA BOGOR – Badan Gizi Nasional (BGN) menginstruksikan seluruh mitra Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk mengunggah menu Makan Bergizi Gratis (MBG) melalui media sosial.
Wakil Kepala BGN Bidang Operasional Pemenuhan Gizi Sonny Sonjaya mengatakan langkah tersebut dilakukan sebagai bentuk transparansi kepada masyarakat.
Menurutnya, tidak hanya menu makanan yang perlu dipublikasikan, tetapi juga kandungan gizi serta harga makanan dalam program MBG.
“BGN telah memerintahkan seluruh SPPG membuat media sosial sebagai sarana komunikasi antara SPPG dan masyarakat, dan wajib mengunggah menu makanan, kadar gizi serta harga,” kata Sonny, dikutip dari Antara, Minggu (8/3/2026).
Ia menjelaskan kebijakan ini bertujuan agar masyarakat dapat mengetahui secara terbuka kualitas serta komposisi makanan yang diberikan kepada para penerima manfaat program.
Adapun penerima program MBG meliputi ibu hamil, ibu menyusui, bayi, serta peserta didik di berbagai jenjang pendidikan.
Sonny menambahkan masyarakat juga diperbolehkan menyampaikan keberatan secara langsung kepada pihak SPPG jika menemukan menu MBG yang dinilai tidak layak.
“Apabila tidak sesuai, masyarakat bisa protes. Itu salah satu bentuk transparansi dan akuntabilitas publik,” ujarnya.
Selain itu, masyarakat juga dapat membagikan informasi tersebut melalui media sosial selama bertujuan untuk mendorong perbaikan layanan dan disertai laporan kepada pihak SPPG.
“Kalau untuk diviralkan di media sosial tentu ada tujuan tertentu. Jika tujuannya untuk perbaikan, silakan datangi SPPG dan minta dilakukan perbaikan. Tapi jika tujuannya hanya untuk memviralkan, itu kembali pada niat masing-masing. Kami tidak bisa melarang,” tutur Sonny.
Sumber: kompas