Nasional

Keluarkan SE, Kemendikdasmen Instruksikan ini di Pagi Hari Pertama Sekolah Tahun 2026

JAKARTA – WARTA BOGOR – Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah menginstruksikan seluruh satuan pendidikan pada jenjang pendidikan anak usia dini (PAUD), pendidikan dasar, dan pendidikan menengah untuk melaksanakan Pagi Ceria dan Upacara Bendera secara serentak pada hari pertama efektif masuk sekolah semester genap 2026.

Instruksi ini tertuang dalam Surat Edaran (SE) Nomor 2 Tahun 2026 tentang Pelaksanaan Pagi Ceria dan Upacara Bendera pada Hari Pertama Semester Genap, yang ditandatangani oleh Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI, Abdul Mu’ti.

“Untuk anak-anakku semuanya, marilah kita memasuki semangat semester dua di 2026 ini dengan cita-cita, dengan semangat, dan jangan lupa kita berusaha untuk melakukan yang terbaik. It’s not how good you are, but how good you want to be, bukan soal Anda sekarang ini sebagus apa, tetapi Anda harus berusaha untuk tetap menjadi lebih baik lagi,” tutur Mu’ti di Jakarta, Senin (5/1/2026).

Advertisement

Mu’ti menjelaskan, rangkaian kegiatan Pagi Ceria dan Upacara Bendera dimulai pukul 07.00 waktu setempat.

Kegiatan diawali dengan Senam Anak Indonesia Hebat, dilanjutkan dengan Upacara Bendera, serta doa bersama sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing peserta didik.

Setelah itu, kegiatan ditutup dengan menyanyikan lagu “Hari Baru” secara bersama-sama guna menumbuhkan kekompakan, optimisme, serta semangat baru bagi guru dan murid dalam mengawali semester genap.

Advertisement

Untuk mendukung pelaksanaan kegiatan tersebut, Kemendikdasmen menyediakan materi pendukung yang dapat diakses sekolah. Musik dan gerakan Senam Anak Indonesia Hebat tersedia melalui laman https://s.id/senam_SAIH, sementara lagu Hari Baru dapat diakses melalui tautan https://s.id/laguharibaru.

Selain itu, Mu’ti juga berpesan kepada para peserta didik agar senantiasa menumbuhkan sikap saling menghormati, baik kepada sesama teman maupun kepada guru.

 

Advertisement

 

 

 

Advertisement

Sumber: Liputan6

Share

Recent Posts

Jaga Harga Pangan Tetap Stabil, 1,5 Juta Ton Beras SPHP Siap Disebar Sepanjang 2026

JAKARTA - WARTA BOGOR - Badan Pangan Nasional (Bapanas) memastikan program intervensi beras terus berjalan…

4 hours ago

BNPB Update Korban Bencana Sumatera: 1.177 Orang Meninggal Dunia, 148 Masih Hilang

SUMATERA - WARTA BOGOR - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) kembali memperbarui data korban bencana…

7 hours ago
Advertisement

Disindir Komika Pandji Soal “Gubernur Artis”, Dedi Mulyadi Bilang Ini

WARTA BOGOR - Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, merespons komika Pandji Pragiwaksono yang menyebut orang…

1 day ago

Sempat Terhenti, Layanan BisKita Trans Pakuan Kini Beroperasi Kembali Meski Tanpa Subsidi

BOGOR - WARTA BOGOR - Layanan BisKita Trans Pakuan sempat terhenti karena masa kontrak antara…

2 days ago

Polisi Tangkap Terduga Pelaku Pembunuhan Anak Politikus PKS

CILEGON - WARTA BOGOR - Polisi menangkap terduga pelaku pembunuhan anak politikus PKS Maman Suherman,…

3 days ago

Penguatan Irigasi Kementan Tuai Apresiasi KAMMI, 40 Ribu Kader Siap Kawal Program Swasembada Pangan

MALANG-WARTA BOGOR — Upaya Kementerian Pertanian (Kementan) dalam memperkuat sektor lahan dan irigasi mendapat apresiasi…

3 days ago