Nasional

Pemerintah Pastikan Harga BBM Subsidi Tak Naik hingga Akhir 2026

JAKARTA – WARTA BOGOR – Pemerintah memastikan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi tidak akan mengalami kenaikan hingga akhir 2026, meskipun harga minyak dunia terus berfluktuasi. Kebijakan ini diambil untuk menjaga daya beli masyarakat di tengah tekanan ekonomi global.

Kepastian tersebut disampaikan Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa, dalam rapat kerja bersama DPR di Jakarta, Senin (6/4/2026).

“Iya pak, kami siap tidak menaikkan sampai akhir tahun untuk BBM bersubsidi ya pak yaa,” ujar Purbaya.

Advertisement

Pernyataan itu disampaikan dalam forum bersama Komisi XI DPR RI saat menjawab pertanyaan Ketua Komisi XI, Mukhamad Misbakhun, terkait kesiapan fiskal negara menghadapi potensi lonjakan harga minyak global.

Purbaya menjelaskan, Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2026 dinilai cukup kuat untuk meredam tekanan eksternal. Pemerintah juga telah menyiapkan sejumlah lapisan bantalan fiskal guna mengantisipasi potensi peningkatan defisit akibat kenaikan harga energi.

Dalam asumsi dasar APBN 2026, harga minyak mentah ditetapkan sebesar USD70 per barel. Namun demikian, Kementerian Keuangan telah melakukan simulasi risiko apabila harga minyak meningkat ke kisaran USD80 hingga USD100 per barel.

Advertisement

Hasil simulasi tersebut menunjukkan bahwa kapasitas fiskal negara masih memadai untuk menjaga stabilitas harga BBM bersubsidi, bahkan jika harga minyak dunia melampaui asumsi awal.

“Artinya nanti ada yang di atas USD100 dalam berita tentu kita masih kuat. Dengan existing anggaran yang ada. Kalau kepepet, masih ada lagi buffer yang saya bilang tadi,” katanya.

Kebijakan mempertahankan harga BBM bersubsidi ini diharapkan mampu menekan laju inflasi sekaligus menjaga stabilitas ekonomi domestik, terutama di tengah ketidakpastian global akibat konflik geopolitik yang memengaruhi pasar energi.

Advertisement

 

 

 

Advertisement

 

 

 

Advertisement

Sumber: SINDOnews

Share

Recent Posts

Viral Anak Terjatuh ke Area Kandang Gajah Ragunan, Pengelola Sebut Ada Indikasi Pembuatan Konten

JAKARTA - WARTA BOGOR - Sebuah video yang memperlihatkan seorang anak mengenakan pakaian merah terjatuh…

7 hours ago

Festival Tangguh Bencana Bogor Utara 2026, Hadirkan Mitigasi Bencana hingga Pelatihan Kerja

BOGOR - WARTA BOGOR - Wakil Wali Kota Bogor, Jenal Mutaqin, membuka Festival Kecamatan Tangguh…

9 hours ago
Advertisement

Fenomena Blue Moon Hiasi Langit Indonesia Hari Ini, Simak Fakta dan Waktu Puncaknya

JAKARTA - WARTA BOGOR - Fenomena langka Blue Moon atau bulan biru akan menghiasi langit…

9 hours ago

Pemerintah Kaji Penggunaan CNG Tabung 3 Kg untuk Gantikan LPG Subsidi, Bakal Jadi yang Pertama di Dunia

JAKARTA - WARTA BOGOR - Pemerintah melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral tengah mematangkan…

2 days ago

Polisi Selidiki Kasus Pencabulan di Ponpes Ciawi Bogor, Diduga Libatkan Lima Pelaku

BOGOR - WARTA BOGOR - Polisi masih menyelidiki kasus dugaan pencabulan yang terjadi di lingkungan…

3 days ago

Kerbau Albino Mirip Donald Trump Selamat dari Kurban, Kini Dirawat di Kebun Binatang

WARTA BOGOR - Seekor kerbau albino seberat 700 kilogram di Bangladesh mendadak viral karena memiliki…

3 days ago