Umum

Polri Akan Luncurkan BPKB Elektronik untuk Mobil Baru, Berlaku Maret 2025

JAKARTA – WARTA BOGOR – Korlantas Polri mengungkapkan sedang mempersiapkan peluncuran Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB) elektronik bagi kendaraan roda empat atau mobil, yang direncanakan berlaku pada bulan Maret 2025 nanti.

“Sebentar lagi di seluruh jajaran akan diberlakukan BPKB elektronik khusus roda empat kendaraan baru. Untuk roda dua masih menggunakan BPKB lama,” ujar Kasubdit BPKB Ditregiddent Korlantas Polri, Kombes Pol Sumardji dalama rapat penyusunan Spektek Subdit BPKB Ditregiddent Korlantas Polri dalam siaran pers, Rabu (5/2/2025).

Sumardji mengatakan BPKB elektronik nantinya akan berbentuk seperti e-paspor, dengan chip yang menyimpan data kendaraan secara digital.

Advertisement

“Dulu BPKB berbentuk lembaran besar, kini bentuknya lebih kecil seperti paspor dan dilengkapi chip yang menyimpan data kendaraan lengkap. Jika hilang, data bisa diakses dengan mudah dan dicetak kembali,” jelasnya.

Pelatihan untuk penerbitan BPKB elekteronik ini melibatkan seluruh Polda di Indonesia. Pihak dari Korlantas menargetkan dapat selesai pada bulan Maret 2025.

Sehingga pemberlakuan dan penerbitan BPKB elektronik untuk mobil baru bisa diterapkan serentak di seluruh Polda.

Advertisement

“Bulan Maret ini selesai pelatihan semua harus kita jalankan, serentak dilakukan di seluruh Polda jajaran, karena material BPKB sudah kita kirim ke seluruh jajaran di bulan Maret ini sudah bisa jalan,” kata Sumardji.

 

 

Advertisement

 

 

Sumber: Kompas.com

Advertisement
Share

Recent Posts

Penutupan Proyek K-Smart Farm: Indonesia–Korea Perkuat Transformasi Pertanian Cerdas untuk Generasi Milenial

JAKARTA-WARTA BOGOR – Kementerian Pertanian (Kementan) Republik Indonesia secara resmi menutup Enhancing Millennial Farmers’ Income…

1 minute ago

BKD Jabar Ungkap Puluhan ASN Malas Bekerja di Lingkungan Pemprov

JABAR - WARTA BOGOR - Sebanyak 26 Aparatur Sipil Negara (ASN) dilingkungan Pemerintah Provinsi Jawa…

4 hours ago
Advertisement

Wakapolri Sebut Polisi Kalah Cepat, Warga Lebih Sering Lapor ke Damkar

JAKARTA - WARTA BOGOR - Wakil Kepala Polri (Wakapolri), Komjen Dedi Prasetyo mengakui bahwa masyarakat…

10 hours ago

Kemlu Angkat Suara Usai RI disebut Masuk Daftar Negara Tujuan Pemindahan Warga Gaza

JAKARTA - WARTA BOGOR - Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI buka suara usai beberapa laporan…

1 day ago

Viral Pesan ‘Misi Paket Kak’ dari Fotografer di SSA Kebun Raya Bogor, Pemkot Imbau Saling Menghargai

BOGOR - WARTA BOGOR - Viral di media sosial oknum fotografer di Sistem Satu Arah…

1 day ago

Harga Cabai Meroket di Ratusan Lokasi, Kepala BPS ungkap Penyebabnya

JAKARTA - WARTA BOGOR - Harga cabai merah menunjukkan kenaikan di berbagai wilayah. Badan Pusat…

2 days ago