Resep Rendang Daging Sapi dan Kambing dengan Bumbu Khas yang Lezat, Praktis

JAKARTA-WARTABOGOR.id – Bumbu rendang dikenal memiliki citarasa yang khas dan menggugah selera. Rendang merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Minangkabau.

Makanan ini tidak hanya terkenal di Indonesia, tapi juga di dunia. Kenikmatannya pun sudah diakui dunia. Dengan racikan bumbunya yang khas, makanan khas Sumatera Barat ini begitu disukai semua orang karena kelezatannya yang tiada tara.

Resep bumbu rendang daging untuk menu harian atau momen spesial seperti hari Raya Idul Adha bisa disajikan dengan berbagai variasi. Resep rendang daging ini tidak hanya lezat namun juga memiliki berbagai nutrisi.

Nah, berikut dirangkum dari berbagai sumber, resep bumbu rendang daging yang kamu coba bikin sendiri di rumah.

Bumbu rendang daging sapi

Bahan yang diperlukan :
2 kg daging sapi

Bumbu rendang :

  • 4 lembar daun serai
  • 4 lembar daun kunyit
  • 4 cm asam gelugur
  • 2,5 liter santan
  • 6 lembar daun jeruk nipis
  • 1,5 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh pala
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe dibakar
  • 120 gram cabai merah
  • 100 gram cabai merah besar
  • 8 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri

Cara membuat bumbu rendang daging sapi :

  1. Cuci bersih daging sapi dan tiriskan.
  2. Potong daging sapi menjadi bentuk kotak berukuran sedang.
  3. Pastikan daging sapi yang akan dimasak rendang tidak dipotong terlalu tipis dan kecil karena akan mudah hancur saat proses.
  4. Sediakan sebuah wajan berukuran besar
  5. Masukkan santan, serai, bawang merah yang sudah diiris-iris, asam gelugur dan kunyit yang sudah dibakar.
  6. Rebus adonan tersebut dengan api sedang dan aduk santan selama dipanaskan agar tidak pecah serta mendidih rata.
  7. Haluskan bumbu-bumbu lainnya dan perlahan masukkan ke dalam adonan sembari mengaduk-aduk selama kurang lebih 30 menit.
  8. Rebus hingga kuah santan tampak berminyak. Masukkan potongan kecil hingga santan mengering dan mengental.
  9. Hal ini dilakukan agar bumbu rendang meresap ke dalam serat daging sapi
  10. Aduk terus hingga daging rendang cukup empuk secara merata.
  11. Angkat daging sapi yang sudah matang dan sajikan.

Bumbu Rendang Daging Kambing

Daging Kambing juga bisa diolah dengan resep bumbu rendang. Tentunya kelezatan daging Kambing tidak akan kalah dengan rendang daging sapi.

Ciri khas rendang yang paling utama memang terletak pada bumbu-bumbu masaknya. Jadi kamu bisa mengganti daging yang kamu inginkan menjadi resep rendang daging sesuai selera. Begini proses dan bahan yang dibutuhkan untuk memasak rendang daging Kambing :

Bahan-bahan daging kambing :

1 kg Kambing Segar

Bumbu rendang kambing :

-1.500 ml santan kelapa

  • 3 biji asam kandis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai digeprek
  • air secukupnya
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan garam
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 3 buah cabe besar merah
  • 1 sendok teh penyedap Rasa
  • 2 cm jahe

Cara membuat rendang daging kambing :

  1. Potong-potong daging kambing membentuk kotak-kotak yang ukurannya bisa disesuaikan.
  2. Setelah itu daging dicuci bersih dan siap direbus. Dalam proses perebusan kamu memerlukan waktu agar daging kambing empuk dan tidak amis.
  3. Angkat daging kambing lalu tiriskan
  4. Lumuri daging kambing dengan Bumbu yang telah halus
  5. Lalu masukkan ke dalam panci dam tuang santan ke dalamnya
  6. Masak diatas api sedang dan biarkan hingga mendidih
  7. Aduk-aduk terus rendang sambil terus dimasak bersama serai, daun jeruk dan asam kandis
  8. Tunggu sampai mengental dan kuahnya meresap dengan daging
  9. Rendang daging kambing siap dihidangkan. (liputan6.com)