Umum

Catat Tanggalnya, Jadwal Penukaran Uang Baru Lebaran 2026

WARTA BOGOR – Menjelang Hari Raya Idul Fitri 2026, layanan penukaran uang baru kembali menjadi perhatian masyarakat. Bank Indonesia bersama perbankan nasional dijadwalkan mulai membuka penukaran uang pecahan baru pada 26 Februari 2026.

Pembukaan layanan ini diperkirakan kembali memicu persaingan ketat atau fenomena “war” penukaran uang, mengingat tingginya minat masyarakat untuk mendapatkan uang layak edar guna dibagikan sebagai Tunjangan Hari Raya (THR).

Tingginya permintaan penukaran uang baru membuat BI kembali menerapkan sistem pemesanan daring guna mengatur antrean dan kuota.

Advertisement

Masyarakat diwajibkan melakukan pendaftaran terlebih dahulu melalui aplikasi dan situs resmi PINTAR BI sebelum datang ke lokasi penukaran.

Sistem ini diterapkan untuk menghindari penumpukan massa serta memastikan layanan berjalan tertib dan aman.

Dalam proses penukaran, masyarakat diwajibkan membawa bukti pemesanan serta identitas diri berupa KTP. BI juga menetapkan batas maksimal penukaran uang baru sebesar Rp5,3 juta per orang dalam satu kali transaksi.

Advertisement

Paket uang yang disediakan terdiri dari berbagai pecahan kecil hingga besar sesuai kebutuhan masyarakat saat Lebaran.

Jadwal Penukaran Uang Baru Lebaran 2026

Periode 1

Advertisement

13 Februari 2026, jam 14.00 WIB – Pulau Jawa

14 Februari 2026, jam 08.00 WIB – Luar Pulau Jawa

18–27 Februari 2026 – Penukaran Fisik di Kas Keliling

Advertisement

Periode 2

26 Februari 2026, jam 08.00 WIB – Pulau Jawa

27 Februari 2026, jam 08.00 WIB – Luar Pulau Jawa

Advertisement

28 Februari – 15 Maret 2026 – Penukaran Fisik di Kas Keliling

Bank Indonesia mengimbau masyarakat untuk memantau informasi resmi terkait jadwal dan lokasi penukaran serta segera melakukan pendaftaran begitu layanan dibuka.

Pasalnya, kuota penukaran di setiap lokasi terbatas dan kerap habis dalam waktu singkat. Dengan perencanaan yang matang, masyarakat diharapkan dapat menukar uang baru secara nyaman dan terhindar dari antrean panjang menjelang Lebaran.

Advertisement

 

 

 

Advertisement

 

Sumber: pojokbogor

Advertisement
Share

Recent Posts

40 Ribu Rumah di Jabar Masuk Program Renovasi Nasional, Gubernur Dedi Tambah Bantuan Modal Usaha

JABAR - WARTA BOGOR - Program renovasi rumah tidak layak huni di Jawa Barat resmi…

20 hours ago

Bareskrim Gerebek Rumah Produksi Whip-Pink Ilegal, Omzet Capai Miliaran Per-Bulan

JAKARTA - WARTA BOGOR - Bareskrim Polri menggerebek rumah produksi gas nitrous oxide (N2O) merek…

20 hours ago
Advertisement

Trump Klaim “Buka Selat Hormuz”, Sebut Dilakukan untuk China dan Dunia

JAKARTA - WARTA BOGOR - Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, menyatakan bahwa dirinya telah “membuka…

22 hours ago

Wamen PU Resmikan Sistem Canggih Deteksi Banjir di Cileungsi Bogor

CILEUNGSI - WARTA BOGOR - Alat deteksi dini banjir berbasis teknologi resmi dioperasikan di aliran…

2 days ago

Kuasai Teknologi, Mahasiswa Polbangtan Kementan Operasikan Drone dalam Gerakan Tanam Serempak 10.000 Ha

TANAH LAUT-WARTA BOGOR  – Gerakan Tanam Serempak seluas 10.000 hektare yang dilaksanakan di 17 provinsi…

2 days ago

KPK Soroti Pengadaan Puluhan Ribu Motor Listrik oleh BGN

JAKARTA - WARTA BOGOR - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyatakan memberikan perhatian terhadap pengadaan puluhan…

2 days ago